知る 歴史にタイムトラベル

 

関連タグのフォト

  • MORE

「砺波のものごと12ヶ月」の記事

  • 徳万(9月〜12月)
  • 二百十日(9月1日)1日仕事を休んだ。子どもは小遣いをもらって1日遊んだ。夜は福岡の厳照寺で行われる盆踊りに行った。10…
  • 徳万(5月〜8月)
  • 田植20日〜月末まで田植えがあった。(朝は5時過ぎから夕方6時まで)8時半ごろのたばこになると、乳のみ子は田植の家まで、…
  • 徳万(1月〜4月)
  • お正月(1月1日)年賀はがきには元旦と書くけど元日及び新年という。昔は「おついたち」と呼んだ。大晦日の12時を過ぎると、…
  • MORE

野村島(10月〜12月)

2015.1.27

10月

報恩講

報恩講

刈り上げ
稲を最後に刈った日におはぎか、小豆をいれたご飯をたく。

報恩講
お汁:小豆の豆腐汁
中盛:すずき(赤芋の莖を酢で味付けしたもの)又は大根なます
お平:豆またはほうきんのごま和え。
ちょく:里芋、人参、こんにゃく、ごぼう、銀杏を味つけて片栗粉のあんをかけたもの。
引き物:つぼの蓋のうえにゆうべす、せんまい昆布(青い昆布の砂糖漬)みかん

法事
お汁:すまし(花ふ、青味…芹・三つ葉)
中盛:くず切(赤、青、白)
ちょく:じゅんさい、うど、胡瓜より天等の酢の物
つぼ:蓮根のごま和え
引き物:報恩講と同様
お平:丸山(かやく入り)かやく…蓮根、牛蒡、人参、銀杏
茶わん:@かやくゆばA山芋の白く煮上げてくずあんをかけたものB百合根、くわい等を使った料理。家により@ABと好みにより作る。
吸物:味噌仕立て 松露をよく使った。

11月

お七夜様(11月27日)
親鸞正忌の最後の朝。
いとこ煮
小豆に大根の銀杏切り、人参の短冊切り、油揚の賽の目切り、こんにゃくの賽の目切りの汁。






12月・・・特になし





【のぎくグループ編集 『砺波のものごと12カ月』昭和55年より抜粋】