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カッチリマメ

2016.8.30

かっちり豆も嫌いじゃないけど…

カッチリマメ
 @黒豆を醤油と砂糖で固く煮詰めたもの。正月の料理には必ずこれと数の子がつく。単にカッチリともいう。A水に浸した大豆をつぶして味噌汁にするのもこういう。


 祖母が毎年正月になると作るのが「かっちり豆」。しかし今回調べていて初めてこれが方言だと知りました。というのも、祖母が必ず言うのが

“あらぁ〜ん!ふっくら豆しよとおもたらかっちり豆になっしもた〜!はんがやしぃ!!”
【あら〜!ふっくら豆を作ろうと思ったらかっちり豆になってしまった〜!悔しい〜!】


という台詞だからです。我が家の正月の風物詩です。かっちり豆を作ろうとしている訳ではないけれど、結果としてかっちり豆になってしまっているようです。私はかっちり豆も嫌いではないのですが、祖母はやはりふっくらとした煮豆を作りたいようです。