カッチリマメ
2016.8.30
かっちり豆も嫌いじゃないけど…
カッチリマメ
@黒豆を醤油と砂糖で固く煮詰めたもの。正月の料理には必ずこれと数の子がつく。単にカッチリともいう。A水に浸した大豆をつぶして味噌汁にするのもこういう。
祖母が毎年正月になると作るのが「かっちり豆」。しかし今回調べていて初めてこれが方言だと知りました。というのも、祖母が必ず言うのが
“あらぁ〜ん!ふっくら豆しよとおもたらかっちり豆になっしもた〜!はんがやしぃ!!”
【あら〜!ふっくら豆を作ろうと思ったらかっちり豆になってしまった〜!悔しい〜!】
という台詞だからです。我が家の正月の風物詩です。かっちり豆を作ろうとしている訳ではないけれど、結果としてかっちり豆になってしまっているようです。私はかっちり豆も嫌いではないのですが、祖母はやはりふっくらとした煮豆を作りたいようです。