砺波ライフスタイルブック

 

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砺波の郷土料理、ここがポイント(その1)

2013.3.25

砺波の郷土料理、ここがポイント

砺波の郷土料理、ここがポイント

砺波の郷土料理、ここがポイント

(「作ってみよう!郷土料理」@となみ散居村ミュージアム にて)

身近な材料でできる
身近な材料でできる

身近な材料でできる

「な〜ん、そのへんの葉っぱでつかえんよ。」
野菜の切れ端と味噌で、十二分に美味しい「よごし」を筆頭に、干した保存食以外は、みなさんにとっても身近な食材を使います。調味料や道具も、「あるものでできる」のです。

作り方はシンプル
作り方はシンプル

作り方はシンプル

「な〜ん、味噌まぜるだけなが〜。」
「郷土料理」というと、何となく、材料をまぜる手順や、火加減、水加減など、難しそうだと思っていませんか?実は、調味料をまぜるだけとか、鍋で炒るだけとか、意外と単純。5分でできるものもあります!

気張らなくていい
気張らなくていい

気張らなくていい

「気張らなくていい。」
今回ご紹介の13 のレシピには、目安の分量が載っていますが、あくまでも目安。大さじ・小さじ、計量カップを使わなくても、味見をしながら、自分の好みに仕上げてみましょう。