砺波の郷土料理、ここがポイント(その1)
2013.3.25
砺波の郷土料理、ここがポイント
砺波の郷土料理、ここがポイント
(「作ってみよう!郷土料理」@となみ散居村ミュージアム にて)
身近な材料でできる
身近な材料でできる
「な〜ん、そのへんの葉っぱでつかえんよ。」
野菜の切れ端と味噌で、十二分に美味しい「よごし」を筆頭に、干した保存食以外は、みなさんにとっても身近な食材を使います。調味料や道具も、「あるものでできる」のです。
作り方はシンプル
作り方はシンプル
「な〜ん、味噌まぜるだけなが〜。」
「郷土料理」というと、何となく、材料をまぜる手順や、火加減、水加減など、難しそうだと思っていませんか?実は、調味料をまぜるだけとか、鍋で炒るだけとか、意外と単純。5分でできるものもあります!
気張らなくていい
気張らなくていい
「気張らなくていい。」
今回ご紹介の13 のレシピには、目安の分量が載っていますが、あくまでも目安。大さじ・小さじ、計量カップを使わなくても、味見をしながら、自分の好みに仕上げてみましょう。