9 干しなすの炒め煮のつくり方(その1)
2013.3.26
干しなすの炒め煮のつくり方
干しなすの炒め煮のつくり方
干しなすは、昔から冬に欠かせない保存食。噛めば噛むほど味の出る干しなすは、油との相性がよく、食べごたえのある料理ができます。
干しなすの炒め煮
冷調理にかかる所要時間は約20分。鍋ひとつと器があればOK。
材料(4 人分) ※鹿島朝子さん提供レシピ。分量は、お好みでどうぞ。
・干しなす……………………………40g
・にんじん…………………………1/2本
・角さつま揚げ………………………2枚
・砂糖……………………………小さじ1
・醤油……………………………大さじ3
・酒………………………………大さじ2
・サラダ油…………………… 大さじ3
・ごま油………………………………少々
★さつま揚げのかわりに、ベーコンを入れてもおいしいですよ。
※(写真)干しなす:なすを薄切りにし、乾燥させた、砺波地方伝統の保存食。
干しなすはぬるま湯できれいに洗う。
干しなすはぬるま湯できれいに洗う。
干しなすの水分をしぼり、一口大に切る。
干しなすの水分をしぼり、一口大に切る。