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9 干しなすの炒め煮のつくり方(その1)

2013.3.26

干しなすの炒め煮のつくり方

干しなすの炒め煮のつくり方

干しなすの炒め煮のつくり方

干しなすは、昔から冬に欠かせない保存食。噛めば噛むほど味の出る干しなすは、油との相性がよく、食べごたえのある料理ができます。

干しなすの炒め煮
 

 

冷調理にかかる所要時間は約20分。鍋ひとつと器があればOK。

材料(4 人分) ※鹿島朝子さん提供レシピ。分量は、お好みでどうぞ。
 ・干しなす……………………………40g
 ・にんじん…………………………1/2本
 ・角さつま揚げ………………………2枚
 ・砂糖……………………………小さじ1
 ・醤油……………………………大さじ3
 ・酒………………………………大さじ2
 ・サラダ油…………………… 大さじ3
 ・ごま油………………………………少々

★さつま揚げのかわりに、ベーコンを入れてもおいしいですよ。
※(写真)干しなす:なすを薄切りにし、乾燥させた、砺波地方伝統の保存食。

干しなすはぬるま湯できれいに洗う。

干しなすはぬるま湯できれいに洗う。

干しなすはぬるま湯できれいに洗う。

干しなすの水分をしぼり、一口大に切る。

干しなすの水分をしぼり、一口大に切る。

干しなすの水分をしぼり、一口大に切る。