フォトライブラリ

403_コリモチのオリ(かき餅の折)

403_コリモチのオリ(かき餅の折)

ID:16925

「コリモチ」とは冬の寒さの中で乾燥させた餅。囲炉裏で焼いたり、油で揚げたりして食べた。子供の大切なおやつだった。食紅で色を付けたり、黒豆、黒砂糖、切昆布、みかんの皮などを混ぜ込んだ物も作られた。昭和40年代まで使用した。(墨書)@「貳号」A「参号」

※餅の折:つき上がった餅を丸めて並べて冷ましたり、平に伸ばして冷まし固めるのに使用された。

撮影場所
砺波市久泉
材質・形状
ともに杉材。
寸法
@縦11.8cm、横61.5cm、高さ5.7cm、深さ4.3cm。A縦12.2cm、横61.8cm、高さ5.5cm、深さ4cm。
関連タグ
市指定文化財,有形民俗文化財,食 炊事・調理
ダウンロード 申請

「VI食 1炊事・調理」 の他の記事