フォトライブラリ
2934_オコワビツ(赤飯櫃)
ID:16958
※赤飯櫃 オコワビツ:タチマイ(建前)などの祝い事や、祭りなどの物事があるとき、嫁の実家や分家から、赤飯を山盛りにして嫁ぎ先や本家へ持って行くのに使用された。時には藁縄を巻いてかさ上げをして、できるだけ多くの赤飯を入れた。大きい物はもち米1斗を蒸して作った赤飯が入った。赤飯は普通「オコワ」と呼ぶ。
「Y食 2飲食」 の他の記事
-
2858_オコワビツ(赤飯櫃)
ID:16949-
-
2671_オコワビツ(赤飯櫃)
ID:16950-
-
2672_オコワビツ(赤飯櫃)
ID:16951-