フォトライブラリ
719_オコワビツ(赤飯櫃)
ID:16960
蓋を欠く。五升用。
※赤飯櫃 オコワビツ:タチマイ(建前)などの祝い事や、祭りなどの物事があるとき、嫁の実家や分家から、赤飯を山盛りにして嫁ぎ先や本家へ持って行くのに使用された。時には藁縄を巻いてかさ上げをして、できるだけ多くの赤飯を入れた。大きい物はもち米1斗を蒸して作った赤飯が入った。赤飯は普通「オコワ」と呼ぶ。
「VI食 1炊事・調理」 の他の記事
-
17_ナベ(鍋)
ID:16475-
-
979_オサイナベ(琺瑯びきの鉄鍋)
ID:16476-
-
1156_オカマ(お釜)
ID:16482-