日本における酒造りは古く、既に縄文時代に木の実や雑穀から酒が造られていたことが知られている。文献でも3世紀末に書かれた中国の『魏志倭人伝』の中に「人性嗜酒」との言葉が見える。『古事記』や『日本書紀』の中にも神に酒を供えていたことが記されている。今日でもわざわざ神に供するために祭礼のたびに神社で氏子たちが酒造りを行っている所もある。
また10世紀の朝廷の制度を記した『延喜式』によると、「酒造司(さけのつかさ)」という役所があり、上納された各地の米で、酒部という専門の家柄の人々が醸造を担当していたことが知られる。
鎌倉時代には政府や寺社の権力者が特定の専業者を認定して酒造りの特権と保護を与え、その代償として酒による現物または金銭による税(酒役)をとり上げるような制度に変わってきた。大荘園をもつ寺院では、神仏習合時代、神酒造りから始まった僧坊酒が発達し、幕府の許可を受けて造る「酒屋の酒」も登場してくる。
室町時代の酒造りについては『看聞御記』や『御酒之日記』『多聞院日記』などの文献に詳しい。
そして戦国時代を経て江戸時代となる。この頃までには畿内だけでなく全国各地で酒の新興産地が誕生している。「西宮の旨酒」「加賀の菊酒」「博多の練貫酒」などが有名である。
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