元旦(1月1日)
雑煮(しょうゆで味付け)
かぶら寿し
昆布巻き
黒豆
大根と人参とブリ(又はサバ)の酢の物
七日正月(1月7日)
七草がゆ
鏡開き(1月11日)
お正月に供えた餅をさげて、雑煮や汁粉にする。
さつき(1月15日)
早朝、5月の田植期の模擬的こととして早く起き、田んぼのかも(害虫)を追い、若木(庭にあるみどりの木)を折ってきて豆がらなどといろりでもやして、あずき汁を煮た。
もち粉をこねて、田んぼのたにしや稲株の形に整えてあずき汁の中へ入れ塩味で食べる。
天神講(1月25日)
正月の間かざってあった天神様を片づける。
天神様に尾頭付を供えた後、お鏡と一緒に下ろす。
2015.1.29徳万(9月〜12月)
2015.1.27徳万(5月〜8月)
2015.1.27徳万(1月〜4月)
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2015.2.26KO・RA・REの「大門そうめんツアー」
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