4 干しずいきの白和えのつくり方(その1)
2013.3.25
干しずいきの白和えのつくり方
干しずいきの白和えのつくり方
冬の保存食、干しずいき。豆腐と和えた上品な味です。
干しずいきは母乳がよく出ると昔から言われ、産後の母親によく食べさせられたそうです。
干しずいきの白和え
所要時間の目安は30 分。お鍋は、豆腐を熱湯にくぐらせ、干しずいきをもどすために使います。豆腐の水気をとるために、布巾も使います。混ぜ合わせるのに、すり鉢を使います。
材料(4 人分) ※鹿島朝子さん提供レシピ。分量は、お好みでどうぞ。
・干しずいき………………………20g
・豆腐(もめん)…………………1/2丁
・白ごま…………………………大さじ2
・砂糖……………………………大さじ2
・醤油……………………………大さじ2
・みりん………………………………少々
・砂糖……………………………小さじ2
・塩………………………………小さじ1
※(写真)干しずいき:ねばいも(里いも)の茎を干したもの。
- 豆腐をさっと熱湯にくぐらせる。
豆腐を布巾でくるみ、水気をしぼる。