お酢和え→お酢合い→おすわいと、愛らしくなまって呼ばれてきました。地域によっては、なますとも呼ばれます。お正月やお祭りなどの祝いのお膳に、色合いよく並びます
所要時間の目安は20 分。にんじん、ひじき、油揚げを炒める片手鍋のほか、ザル、ボウルを用意。
材料(4 人分) ※土田恭子さん提供レシピ。分量は、お好みでどうぞ。 ・大根…… ……………………… 1/2 本 ・にんじん…………………………1/2 本 ・油揚げ(厚揚げ)……………… 1/ 2 枚 ・ひじき(乾燥)…………………… 適量 ・砂糖……………………………大さじ3 ・塩……………………………………少々 ・酢………………………………大さじ2 ・醤油……………………………大さじ2
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