砺波市の文化を、デジタルで楽しむウェブサイト。TONAMI DIGITAL ARCHIVES

型 上D1056_(矢はず)_中E1104_(筍)_下F1114_(海老)

※シンカン菓子の型:「シンカンガシ」とは、糯米(もちごめ)の粉に砂糖を加えていろいろな形に固めた菓子。結婚式などのめでたい時や、年忌あけなどの仏事に、実物の代わりに盛物として、または引出物として振舞われた。鯛や蓮、野菜、果物などの型がある。
地域
撮影地不明
材質・形状
Dは矢はず。Eは筍(たけのこ)。Fは海老。
寸法
D長さ29.5cm、幅16cm、重さ400g。E長さ29.2cm、幅10.6cm、重さ600g。F長さ32.7cm、幅8.6cm、重さ460g。
関連タグ
市指定文化財,有形民俗文化財,諸職 菓子作り

「V諸職 8菓子作り」 の他の記事

MORE