385_オケ(桶)
(縁の一部に切り込みがあるのは、棒状のもの(杓など)を差し込んでおくためか。味噌などの小出し桶か?)
※漬物桶:秋に収穫した大根や白菜などを大量に漬物にして、冬期間の食べ物とするために保存した桶。かつては自給自足だったので、漬物は雪に閉ざされた冬の大事な食べ物であった。
地域
撮影地不明
材質・形状
木製。竹の箍(たが)。
寸法
上部直径28.5cm、高さ33.1cm。
関連タグ
市指定文化財
,
有形民俗文化財
,
食 保存・醸造
「VI食 1炊事・調理」 の他の記事
17_ナベ(鍋)
979_オサイナベ(琺瑯びきの鉄鍋)
1156_オカマ(お釜)
MORE
フォトライブラリ トップへ