フォトライブラリ

型 上251095_(蓮の葉)_下261094_(蓮の葉)

型 上251095_(蓮の葉)_下261094_(蓮の葉)

ID:14744

※シンカン菓子の型:「シンカンガシ」とは、糯米(もちごめ)の粉に砂糖を加えていろいろな形に固めた菓子。結婚式などのめでたい時や、年忌あけなどの仏事に、実物の代わりに盛物として、または引出物として振舞われた。鯛や蓮、野菜、果物などの型がある。

材質・形状
ともに蓮の葉。
寸法
No.25長さ25cm、幅10.6cm、重さ580g。No.26長さ24.2cm、幅13cm、重さ420g。
関連タグ
市指定文化財,有形民俗文化財,諸職 菓子作り
ダウンロード 申請