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左から@3339_A3340_B3307_C3341_チキリ_千切り

左から@3339_A3340_B3307_C3341_チキリ_千切り

ID:14851

@全長100cm、最大幅24.5cm、巻き部の長さ58.5cm、重さ2.5kg。ハタグサを入れて麻糸が巻かれている。
A全長97cm、最大幅24cm、巻き部の長さ56.5cm、重さ1.5kg。
B全長92.5cm、最大幅22cm、巻き部の長さ54.5cm、重さ1.3kg。
C全長96.5cm、最大幅21.4cm、巻き部の長さ60.2cm、重さ1.6kg。

※千切り(ちきり):筬通しの終わった経糸(たていと)を一反(いったん)分これに巻き付ける。巻くときは糸のもつれや絣(かすり)の位置を正しながら機草(はたぐさ)を所々に挟んで固く巻く。地機(じばた)用。

撮影場所
BC砺波市小島
関連タグ
市指定文化財,有形民俗文化財,手工業 紡織
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