フォトライブラリ

1321_@イリナベとAイリゴロ(煎鍋と煎転)

1321_@イリナベとAイリゴロ(煎鍋と煎転)

ID:16480

イリゴ(屑米)、大麦、大豆などを、囲炉裏にかけたこの鍋で煎り、臼で挽き、粉にして食べた。
イリゴロはすぐった藁を束ねて作ったもので、中のものが焦げ付かないように鍋の中をかき回す器具。

撮影場所
@福野町梅ヶ島A砺波市千保
材質・形状
@鉄製
寸法
@口径36cm、高さ10cm、重さ3.1kg Aイリゴロの長さ27.3cm、下部幅7.2cm、持ち手径3.5cm
関連タグ
市指定文化財,有形民俗文化財,食 炊事・調理
ダウンロード 申請

「VI食 1炊事・調理」 の他の記事