フォトライブラリ

2934_オコワビツ(赤飯櫃)

2934_オコワビツ(赤飯櫃)

ID:16958

※赤飯櫃 オコワビツ:タチマイ(建前)などの祝い事や、祭りなどの物事があるとき、嫁の実家や分家から、赤飯を山盛りにして嫁ぎ先や本家へ持って行くのに使用された。時には藁縄を巻いてかさ上げをして、できるだけ多くの赤飯を入れた。大きい物はもち米1斗を蒸して作った赤飯が入った。赤飯は普通「オコワ」と呼ぶ。

撮影場所
砺波市中村
材質・形状
木製。漆塗り。
寸法
(外側)縦径34cm、横径41.5cm、高さ17.3cm、持ち手の高さ13.2cm。(内側)31.5cm×38.5cm×8.5cm。
関連タグ
市指定文化財,有形民俗文化財,食 飲食
ダウンロード 申請

「Y食 2飲食」 の他の記事