正月(1月1日)
雑煮:餅は角切りとする。だしは昆布にかつお節、葱は5cmの長さに切る。
煮〆:焼豆腐、人参、こんにゃく、油揚げ
昆布: 昆布は結び昆布にする。
厚物 お客様用。: 椎茸、竹の子、青味、干ぴょう、魚の切身の5品。
黒豆: 黒豆と牛蒡、こんにゃく、 (牛蒡・乱切り こんにゃく・細目)
大根なます: 大根、人参、油揚、ひじき、ゆず
ようかん: 角天、小豆、砂糖。小豆・裏ごし
お鏡なおし(1月7日)
仏様のお鏡を6日に下す。
小豆の煮物を作る。昔は塩味だったそうです。
サギチョー(1月14日)
さつき(1月15日)
小正月、小豆だご。かもぼいを行なった。
いりご7升、もち米3升の割粉にひいておく。それを熱湯でこね、稲株農具の形に作り、小豆入のごんご汁をつくる(米俵の形も)
炊く時は豆がらと前の晩に左義長を焼いた生木を少し持ち帰り、それを少し入れて炊く。
天神講(1月25日)
天神様をしまう。
天神様のお鏡をおろす時は、ご苦労様と御頭のついたもの、又はえびを供えておろす。
2015.1.29徳万(9月〜12月)
2015.1.27徳万(5月〜8月)
2015.1.27徳万(1月〜4月)
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2015.2.26KO・RA・REの「大門そうめんツアー」
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