刈り上げ
稲を最後に刈った日におはぎか、小豆をいれたご飯をたく。
報恩講
お汁:小豆の豆腐汁
中盛:すずき(赤芋の莖を酢で味付けしたもの)又は大根なます
お平:豆またはほうきんのごま和え。
ちょく:里芋、人参、こんにゃく、ごぼう、銀杏を味つけて片栗粉のあんをかけたもの。
引き物:つぼの蓋のうえにゆうべす、せんまい昆布(青い昆布の砂糖漬)みかん
法事
お汁:すまし(花ふ、青味…芹・三つ葉)
中盛:くず切(赤、青、白)
ちょく:じゅんさい、うど、胡瓜より天等の酢の物
つぼ:蓮根のごま和え
引き物:報恩講と同様
お平:丸山(かやく入り)かやく…蓮根、牛蒡、人参、銀杏
茶わん:@かやくゆばA山芋の白く煮上げてくずあんをかけたものB百合根、くわい等を使った料理。家により@ABと好みにより作る。
吸物:味噌仕立て 松露をよく使った。
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