上A1040_中B1075_下C1076_シンカンガシのカタ(葡萄)
※シンカン菓子の型:「シンカンガシ」とは、糯米(もちごめ)の粉に砂糖を加えていろいろな形に固めた菓子。結婚式などのめでたい時や、年忌あけなどの仏事に、実物の代わりに盛物として、または引出物として振舞われた。鯛や蓮、野菜、果物などの型がある。
- 地域
- 撮影地不明
- 材質・形状
- すべて葡萄(ぶどう)。
- 寸法
- A長さ28.5cm、幅10.2cm、重さ680g。B長さ28.8cm、幅10.4cm、重さ600g。C32.7cm、幅10.5cm、重さ600g。
- 関連タグ
- 市指定文化財,有形民俗文化財,諸職 菓子作り