砺波市の文化を、デジタルで楽しむウェブサイト。TONAMI DIGITAL ARCHIVES

上A1040_中B1075_下C1076_シンカンガシのカタ(葡萄)

※シンカン菓子の型:「シンカンガシ」とは、糯米(もちごめ)の粉に砂糖を加えていろいろな形に固めた菓子。結婚式などのめでたい時や、年忌あけなどの仏事に、実物の代わりに盛物として、または引出物として振舞われた。鯛や蓮、野菜、果物などの型がある。
地域
撮影地不明
材質・形状
すべて葡萄(ぶどう)。
寸法
A長さ28.5cm、幅10.2cm、重さ680g。B長さ28.8cm、幅10.4cm、重さ600g。C32.7cm、幅10.5cm、重さ600g。
関連タグ
市指定文化財,有形民俗文化財,諸職 菓子作り

「V諸職 8菓子作り」 の他の記事

MORE