型 上G1100_(蓮の実)_中H1096_(蓮根)_下I1101_(蓮根)
※シンカン菓子の型:「シンカンガシ」とは、糯米(もちごめ)の粉に砂糖を加えていろいろな形に固めた菓子。結婚式などのめでたい時や、年忌あけなどの仏事に、実物の代わりに盛物として、または引出物として振舞われた。鯛や蓮、野菜、果物などの型がある。
- 地域
- 撮影地不明
- 材質・形状
- Gは蓮の実。HIは蓮根(れんこん)。
- 寸法
- G長さ24.2cm、幅12.7cm、重さ760g。H長さ33cm、幅8.6cm、重さ550g。I長さ36.5cm、幅9.4cm、重さ560g。
- 関連タグ
- 市指定文化財,有形民俗文化財,諸職 菓子作り