型 上2つJ1050_(結び干瓢)_下2つK1099_(蓮根)
※シンカン菓子の型:「シンカンガシ」とは、糯米(もちごめ)の粉に砂糖を加えていろいろな形に固めた菓子。結婚式などのめでたい時や、年忌あけなどの仏事に、実物の代わりに盛物として、または引出物として振舞われた。鯛や蓮、野菜、果物などの型がある。
- 地域
- 撮影地不明
- 材質・形状
- Jは結び干瓢(かんぴょう)。Kは蓮根(れんこん)。
- 寸法
- J長さ34.5cm、幅10.7cm、重さ1160g。K長さ37.8cm、幅10.5cm、重さ880g。
- 関連タグ
- 市指定文化財,有形民俗文化財,諸職 菓子作り