砺波市の文化を、デジタルで楽しむウェブサイト。TONAMI DIGITAL ARCHIVES

型 上2つJ1050_(結び干瓢)_下2つK1099_(蓮根)

※シンカン菓子の型:「シンカンガシ」とは、糯米(もちごめ)の粉に砂糖を加えていろいろな形に固めた菓子。結婚式などのめでたい時や、年忌あけなどの仏事に、実物の代わりに盛物として、または引出物として振舞われた。鯛や蓮、野菜、果物などの型がある。
地域
撮影地不明
材質・形状
Jは結び干瓢(かんぴょう)。Kは蓮根(れんこん)。
寸法
J長さ34.5cm、幅10.7cm、重さ1160g。K長さ37.8cm、幅10.5cm、重さ880g。
関連タグ
市指定文化財,有形民俗文化財,諸職 菓子作り

「V諸職 8菓子作り」 の他の記事

MORE