型 上L1078_(桃)_中M1109_(椎茸)_下N1107_(松茸)
※シンカン菓子の型:「シンカンガシ」とは、糯米(もちごめ)の粉に砂糖を加えていろいろな形に固めた菓子。結婚式などのめでたい時や、年忌あけなどの仏事に、実物の代わりに盛物として、または引出物として振舞われた。鯛や蓮、野菜、果物などの型がある。
- 地域
- 撮影地不明
- 材質・形状
- Lは桃。Mは椎茸。Nは松茸。
- 寸法
- L長さ30.6cm、幅12cm、重さ600g。M長さ29cm、幅10.5cm、重さ600g。N長さ35.7cm、幅10.4cm、重さ680g。
- 関連タグ
- 市指定文化財,有形民俗文化財,諸職 菓子作り