砺波市の文化を、デジタルで楽しむウェブサイト。TONAMI DIGITAL ARCHIVES

型 上L1078_(桃)_中M1109_(椎茸)_下N1107_(松茸)

※シンカン菓子の型:「シンカンガシ」とは、糯米(もちごめ)の粉に砂糖を加えていろいろな形に固めた菓子。結婚式などのめでたい時や、年忌あけなどの仏事に、実物の代わりに盛物として、または引出物として振舞われた。鯛や蓮、野菜、果物などの型がある。
地域
撮影地不明
材質・形状
Lは桃。Mは椎茸。Nは松茸。
寸法
L長さ30.6cm、幅12cm、重さ600g。M長さ29cm、幅10.5cm、重さ600g。N長さ35.7cm、幅10.4cm、重さ680g。
関連タグ
市指定文化財,有形民俗文化財,諸職 菓子作り

「V諸職 8菓子作り」 の他の記事

MORE