型 上O1117_(石榴)_中P1116_(石榴)_下Q1119_(枇杷)
※シンカン菓子の型:「シンカンガシ」とは、糯米(もちごめ)の粉に砂糖を加えていろいろな形に固めた菓子。結婚式などのめでたい時や、年忌あけなどの仏事に、実物の代わりに盛物として、または引出物として振舞われた。鯛や蓮、野菜、果物などの型がある。
- 地域
- 撮影地不明
- 材質・形状
- OPは柘榴(ざくろ)。Qは枇杷。
- 寸法
- O長さ29.3cm、幅10.8cm、重さ640g。P長さ33.6cm、幅11.5cm、重さ600g。Q長さ31.8cm、幅11cm、重さ800g。
- 関連タグ
- 市指定文化財,有形民俗文化財,諸職 菓子作り