型 上R1093_(籠盛大根)_中S1120_(胡瓜)_下211055_(椎茸?)
※シンカン菓子の型:「シンカンガシ」とは、糯米(もちごめ)の粉に砂糖を加えていろいろな形に固めた菓子。結婚式などのめでたい時や、年忌あけなどの仏事に、実物の代わりに盛物として、または引出物として振舞われた。鯛や蓮、野菜、果物などの型がある。
- 地域
- 撮影地不明
- 材質・形状
- No.19は籠盛大根(かごもりだいこん)。No.20は胡瓜(きゅうり)。No.21は椎茸(?)
- 寸法
- No.19長さ34.5cm、幅12.3cm、重さ900g。No.20長さ30cm、幅10.2cm、重さ620g。No.21長さ25.5cm、幅10.5cm、重さ380g。
- 関連タグ
- 市指定文化財,有形民俗文化財,諸職 菓子作り