型 上301036_(菊)_中311085_(牡丹)_下321088_(牡丹)
※シンカン菓子の型:「シンカンガシ」とは、糯米(もちごめ)の粉に砂糖を加えていろいろな形に固めた菓子。結婚式などのめでたい時や、年忌あけなどの仏事に、実物の代わりに盛物として、または引出物として振舞われた。鯛や蓮、野菜、果物などの型がある。
- 地域
- 撮影地不明
- 材質・形状
- No.30は菊。No.31、No.32は牡丹。
- 寸法
- No.30長さ23.5cm、幅13.8cm、重さ700g。No.31長さ28.2cm、幅14.9cm、重さ660g。No.32長さ30.2cm、幅17.8cm、重さ1040g。
- 関連タグ
- 市指定文化財,有形民俗文化財,諸職 菓子作り