砺波市の文化を、デジタルで楽しむウェブサイト。TONAMI DIGITAL ARCHIVES

13 いもがいもちのつくり方(その1) 2013.3.26
いもがいもちのつくり方

いもがいもちのつくり方

里いもを、お米ともち米と一緒に炊きあげて、もちにしたもの。里いもの味が口の中でとろっと広がり、ぺろりと食べてしまいます。

いもがいもち

所要時間の目安は90 分。うるち米は前日から水に浸けておくのがポイント。


材料(25 コ分) ※小谷由紀枝さん提供レシピ。分量は、お好みでどうぞ。

 ・里いも(皮をむいたもの)…………180g
 ・うるち米………………………………………1合
 ・もち米………………………………………… 3合
 ・塩………………………………………小さじ1.5
<あん>
 ・小豆 あん……………………………………適量
<きな粉>
 ・きな粉…………………………………………適量
 ・砂糖…………………………………………… 適量
 ・塩……………………………………………… 適量
<すりごま>
 ・すりごま…………………………………… 適量
 ・砂糖…………………………………………… 適量
 ・塩……………………………………………… 適量

★ 5 合炊きの炊飯器でできる分量です。3 合炊き炊飯器は、1/2の分量で挑戦してみてください。

里いもは洗って薄く切り、前日から水に浸しておいたうるち米、もち米と一緒に、炊飯器で炊く。
炊きあがったら、塩を入れる。

「郷土料理編」の他の記事

MORE

「郷土料理」のタグの記事

MORE