里いもを、お米ともち米と一緒に炊きあげて、もちにしたもの。里いもの味が口の中でとろっと広がり、ぺろりと食べてしまいます。
所要時間の目安は90 分。うるち米は前日から水に浸けておくのがポイント。
材料(25 コ分) ※小谷由紀枝さん提供レシピ。分量は、お好みでどうぞ。
・里いも(皮をむいたもの)…………180g
・うるち米………………………………………1合
・もち米………………………………………… 3合
・塩………………………………………小さじ1.5
<あん>
・小豆 あん……………………………………適量
<きな粉>
・きな粉…………………………………………適量
・砂糖…………………………………………… 適量
・塩……………………………………………… 適量
<すりごま>
・すりごま…………………………………… 適量
・砂糖…………………………………………… 適量
・塩……………………………………………… 適量
★ 5 合炊きの炊飯器でできる分量です。3 合炊き炊飯器は、1/2の分量で挑戦してみてください。
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