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@大門素麺の成り立ち 2014.5.27
起源は能登?

大門素麺は嘉永の初年(1848)今から約170年前、能登国高松(現在の石川県かほく市)の住人丸山伊助氏を大門の郷に招いて製造の伝授を受け、大門村中島与市、中島次平、中島松三郎、田守三右衛門の四氏が製造したのが始まりです。そのころは、能登国蛸島素麺の名で販売されていたようです。中村次平(現在豊信)宅には当時使用した包紙の印型が保存されています。

 素麺は農家の冬期間の副業として次第に大門村に普及しました。生産数を増やし、品質を改良して、ついに大門素麺の名を得るに至りました。明治時代にいたり事業がますます発展し、製造技術もまた大いに進歩しました。明治28年第4回内国勧業博覧会に入賞したのを始めとして、度々の品評会、博覧会に出品して名誉ある賞状を受領しました。ますます信用を高め、また販路もにわかに拡張し健実なる発展を遂げ、この地方の特産物となったのです。



【庄下村誌編纂委員会『庄下村史誌』より抜粋】

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