フォトライブラリ
左列上から490-3,14,11,18,2,13,16,17_シンカンガシのカタ(菓子型)
ID:14729
左上から
A長さ7.1cm、幅5.8cm、厚さ3.6cm。花模様。
B長さ7.9cm、幅4.5cm、厚さ1cm。「一周忌」
C長さ7.9cm、幅4.5cm、厚さ1cm。「十三回忌」
D長さ7.9cm、幅4.5cm、厚さ1cm。桐の紋。
E長さ12.4cm、幅8.4cm、厚さ1.9cm。富士山。
F長さ4.5cm、幅7.9cm、厚さ1cm。追悼曾。
G長さ7.9cm、幅4.5cm、厚さ1.1cm。十七回忌。
H長さ7.9cm、幅4.5cm、厚さ1cm。三十三回忌。
※シンカン菓子の型:「シンカンガシ」とは、糯米(もちごめ)の粉に砂糖を加えていろいろな形に固めた菓子。結婚式などのめでたい時や、年忌あけなどの仏事に、実物の代わりに盛物として、または引出物として振舞われた。鯛や蓮、野菜、果物などの型がある。
「V諸職 8菓子作り」 の他の記事
-
型 左E1113_(海老)_右F1072_(バナナ)
ID:14763-
-
@61_シンカンガシのカタ(菓子型)
ID:14730-