フォトライブラリ

1092_シンカンガシのカタ(菓子型)

1092_シンカンガシのカタ(菓子型)

ID:14731

※シンカン菓子の型:「シンカンガシ」とは、糯米(もちごめ)の粉に砂糖を加えていろいろな形に固めた菓子。結婚式などのめでたい時や、年忌あけなどの仏事に、実物の代わりに盛物として、または引出物として振舞われた。鯛や蓮、野菜、果物などの型がある。

撮影場所
砺波市西町
材質・形状
図柄「法曾」と蓮の2枚で1組になっている。
寸法
長さ26.4cm、幅14.9cm、厚さ2.6cm、重さ680g。
関連タグ
市指定文化財,有形民俗文化財,諸職 菓子作り
ダウンロード 申請