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「郷土料理編」の記事

10 ゆず味噌/11 ゆずの醤油和えのつくり方(その1)

2013.3.26

ゆず味噌/ゆずの醤油和えのつくり方

ゆず味噌/ゆずの醤油和えのつくり方

ゆず味噌/ゆずの醤油和えのつくり方

ゆず味噌:日本最北のゆず栽培最適地・庄川ならでは。採れたてをまるごと使った一品。
ゆずの醤油和え:ゆず味噌と同じく、ゆずをまるごと使った一品おかず。湯豆腐や肉料理に添えて食べるのもまたおいしい。

ゆず味噌/ゆずの醤油和え
 

 

所要時間の目安は、それぞれ5分。ゆずと調味料を、ボウルでまぜるだけの簡単料理。

材料(4 人分) ※小谷由紀枝さん提供レシピ。分量は、お好みでどうぞ。
<ゆず味噌>
 ・ゆず…………………………… 1コ
 ・砂糖………………………大さじ1
 ・味噌………………………大さじ1
<ゆずの醤油和え>
 ・ゆず…………………………… 1コ
 ・砂糖………………………大さじ1
 ・醤油………………… 大さじ1.5

ゆずの種を取り、果肉をこまかく刻む。

ゆずの種を取り、果肉をこまかく刻む。

ゆずの種を取り、果肉をこまかく刻む。

ゆずの皮は細切りにする。

ゆずの皮は細切りにする。

ゆずの皮は細切りにする。