10 ゆず味噌/11 ゆずの醤油和えのつくり方(その1)
2013.3.26
ゆず味噌/ゆずの醤油和えのつくり方
ゆず味噌/ゆずの醤油和えのつくり方
ゆず味噌:日本最北のゆず栽培最適地・庄川ならでは。採れたてをまるごと使った一品。
ゆずの醤油和え:ゆず味噌と同じく、ゆずをまるごと使った一品おかず。湯豆腐や肉料理に添えて食べるのもまたおいしい。
ゆず味噌/ゆずの醤油和え
所要時間の目安は、それぞれ5分。ゆずと調味料を、ボウルでまぜるだけの簡単料理。
材料(4 人分) ※小谷由紀枝さん提供レシピ。分量は、お好みでどうぞ。
<ゆず味噌>
・ゆず…………………………… 1コ
・砂糖………………………大さじ1
・味噌………………………大さじ1
<ゆずの醤油和え>
・ゆず…………………………… 1コ
・砂糖………………………大さじ1
・醤油………………… 大さじ1.5
ゆずの種を取り、果肉をこまかく刻む。
ゆずの種を取り、果肉をこまかく刻む。
ゆずの皮は細切りにする。
ゆずの皮は細切りにする。