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「郷土料理編」の記事

12 いりごくのつくり方(その1)

2013.3.27

いりごくのつくり方

いりごくのつくり方

いりごくのつくり方

いりごく、いりごき、などと呼ばれる、かぶの浅漬けを鍋で炒りつけたもの。 いりごくは、秋から冬にかけてたくさんとれるかぶを使います。かぶは、7〜 8 mm の厚さに切って、一晩薄い塩に漬けます。浅漬けを調味料とともに鍋で炒るため、香りがよく、おいしい一品です。
似た郷土料理に、「漬け物(こうこ)の煮たが」というたくあんを煮付けたものがあります。

いりごく
いりごく

いりごく

かぶを漬ける時間をのぞき、所要時間の目安は15 分。フライパンか片手鍋ひとつでOK。

材料(4 人分) ※鹿島朝子さん提供レシピ。分量は、お好みでどうぞ。

 ・漬けたかぶ ……………………… 260g

<調味料>
 ・砂糖……………………………小さじ1
 ・醤油……………………………大さじ1
 ・みりん…………………………小さじ1
 ・とうがらし………………………… 1 本

★盛りつけ時、白いりごまをふると風味が増します。

浅漬けのかぶを用意する(7〜8mmの薄切り)。

浅漬けのかぶを用意する(7〜8mmの薄切り)。

浅漬けのかぶを用意する(7〜8mmの薄切り)。

ざるに上げて、流水で軽く塩抜きする。

ざるに上げて、流水で軽く塩抜きする。

ざるに上げて、流水で軽く塩抜きする。