12 いりごくのつくり方(その1)
2013.3.27
いりごくのつくり方
いりごくのつくり方
いりごく、いりごき、などと呼ばれる、かぶの浅漬けを鍋で炒りつけたもの。
いりごくは、秋から冬にかけてたくさんとれるかぶを使います。かぶは、7〜 8 mm の厚さに切って、一晩薄い塩に漬けます。浅漬けを調味料とともに鍋で炒るため、香りがよく、おいしい一品です。
似た郷土料理に、「漬け物(こうこ)の煮たが」というたくあんを煮付けたものがあります。
いりごく
いりごく
かぶを漬ける時間をのぞき、所要時間の目安は15 分。フライパンか片手鍋ひとつでOK。
材料(4 人分) ※鹿島朝子さん提供レシピ。分量は、お好みでどうぞ。
・漬けたかぶ ……………………… 260g
<調味料>
・砂糖……………………………小さじ1
・醤油……………………………大さじ1
・みりん…………………………小さじ1
・とうがらし………………………… 1 本
★盛りつけ時、白いりごまをふると風味が増します。
浅漬けのかぶを用意する(7〜8mmの薄切り)。
浅漬けのかぶを用意する(7〜8mmの薄切り)。
ざるに上げて、流水で軽く塩抜きする。
ざるに上げて、流水で軽く塩抜きする。