フォトライブラリ

型 上271060_(花輪)_中281118_(梅)_下291124_(庵と扇)

型 上271060_(花輪)_中281118_(梅)_下291124_(庵と扇)

ID:14745

※シンカン菓子の型:「シンカンガシ」とは、糯米(もちごめ)の粉に砂糖を加えていろいろな形に固めた菓子。結婚式などのめでたい時や、年忌あけなどの仏事に、実物の代わりに盛物として、または引出物として振舞われた。鯛や蓮、野菜、果物などの型がある。

材質・形状
No.27は花輪。No.28は梅。No.29は庵(いおり)と扇
寸法
No.27長さ23.4cm、幅10.2cm、重さ500g。No.28長さ20.5cm、幅10.2cm、重さ580g。No.29長さ22.3cm、幅7.6cm、重さ300g。
関連タグ
市指定文化財,有形民俗文化財,諸職 菓子作り
ダウンロード 申請