フォトライブラリ

型 上461052_(オケソクの型)_中471037_(糸巻)_下481035_(桃,結干瓢,椎茸)

型 461052_(オケソクの型)_471037_(糸巻)_481035_(桃,結干瓢,椎茸)

ID:14752

※シンカン菓子の型:「シンカンガシ」とは、糯米(もちごめ)の粉に砂糖を加えていろいろな形に固めた菓子。結婚式などのめでたい時や、年忌あけなどの仏事に、実物の代わりに盛物として、または引出物として振舞われた。鯛や蓮、野菜、果物などの型がある。

材質・形状
No.46はオケソク。No.47は糸巻。No.48は桃、結び干瓢(かんぴょう)、椎茸。
寸法
No.46長さ34.6cm、幅7.3cm、重さ400g。No.47長さ33.2cm、幅6.5cm、重さ440g。No.48長さ21.3cm、幅8.4cm、重さ360g。
関連タグ
市指定文化財,有形民俗文化財,諸職 菓子作り
ダウンロード 申請