1 いもじのよごしのつくり方(その1)
2013.3.25
いもじのよごしのつくり方
いもじのよごしのつくり方
緑の野菜の少ない冬に、よく食べられるいもじ。
多種多様なよごしの中でも、香りや風味がよく、よごしの中のよごしとも言われています。
いもじのよごし
いもじのよごし
所要時間の目安は10 分。
戻した「いもじ」をあけ、洗うためのザルとボウル、片手鍋を用意。
(写真:いもじ(水でもどす前の状態))
材料(4 人分) ※鹿島朝子さん提供レシピ。分量は、お好みでどうぞ。
・いもじ………………………………50g
・砂糖……………………………大さじ1
・味噌……………………………大さじ2
・すりゴマ………………………大さじ1
・ゴマ油…………………………小さじ1
・だし…………………………………少々
いもじ:赤いも、八ツ頭の葉を刻んで干したもの
たっぷり水を入れ、沸騰させた鍋にいもじを入れる。
たっぷり水を入れ、沸騰させた鍋にいもじを入れる。
いもじは、1〜2 分茹でてもどす。
いもじは、1〜2 分茹でてもどす。