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「郷土料理編」の記事

1 いもじのよごしのつくり方(その1)

2013.3.25

いもじのよごしのつくり方

いもじのよごしのつくり方

いもじのよごしのつくり方

緑の野菜の少ない冬に、よく食べられるいもじ。
多種多様なよごしの中でも、香りや風味がよく、よごしの中のよごしとも言われています。

いもじのよごし
いもじのよごし

いもじのよごし

所要時間の目安は10 分。
戻した「いもじ」をあけ、洗うためのザルとボウル、片手鍋を用意。
(写真:いもじ(水でもどす前の状態))

材料(4 人分) ※鹿島朝子さん提供レシピ。分量は、お好みでどうぞ。
 ・いもじ………………………………50g
 ・砂糖……………………………大さじ1
 ・味噌……………………………大さじ2
 ・すりゴマ………………………大さじ1
 ・ゴマ油…………………………小さじ1
 ・だし…………………………………少々

いもじ:赤いも、八ツ頭の葉を刻んで干したもの

たっぷり水を入れ、沸騰させた鍋にいもじを入れる。

たっぷり水を入れ、沸騰させた鍋にいもじを入れる。

たっぷり水を入れ、沸騰させた鍋にいもじを入れる。

いもじは、1〜2 分茹でてもどす。

いもじは、1〜2 分茹でてもどす。

いもじは、1〜2 分茹でてもどす。