6 大根めしのつくり方(その1)
2013.3.26
大根めしのつくり方
大根めしのつくり方
冷やご飯をおいしく食べるための工夫。
火が強いとよく焦げつきますが、そのおこげがまた美味しく、体も温まります。
大根めし
大根めし
冷やご飯を使うので、所要時間の目安は20 分。千切りした大根に塩をふり水気を切るためのボウルと、大きめの鍋があればOK。
材料(4 人分) ※柴田和美さん提供レシピ。分量は、お好みでどうぞ。
・冷やご飯…………………………… 3 合
・大根……………………………… 1/ 2 本
・塩………………………………小さじ2
・山いも…………………………… 150g
★とろろをかけ、醤油をたらしてどうぞ。
大根葉のよごしをプラスすると、さらに深い味わいになります。
千切りにし、塩をふって水気を出す。
大根は千枚おろしやスライサーなどで千切りにし、塩をふって水気を出す。
ふたをして弱火で10分程度蒸し焼きにする。
大根の上に冷やご飯をほぐして入れ、ふたをして弱火で10分程度蒸し焼きにする。