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6 大根めしのつくり方(その1)

2013.3.26

大根めしのつくり方

大根めしのつくり方

大根めしのつくり方

冷やご飯をおいしく食べるための工夫。
火が強いとよく焦げつきますが、そのおこげがまた美味しく、体も温まります。

大根めし
大根めし

大根めし

冷やご飯を使うので、所要時間の目安は20 分。千切りした大根に塩をふり水気を切るためのボウルと、大きめの鍋があればOK。

材料(4 人分) ※柴田和美さん提供レシピ。分量は、お好みでどうぞ。
 ・冷やご飯…………………………… 3 合
 ・大根……………………………… 1/ 2 本
 ・塩………………………………小さじ2
 ・山いも…………………………… 150g

★とろろをかけ、醤油をたらしてどうぞ。
 大根葉のよごしをプラスすると、さらに深い味わいになります。

千切りにし、塩をふって水気を出す。

千切りにし、塩をふって水気を出す。

大根は千枚おろしやスライサーなどで千切りにし、塩をふって水気を出す。

ふたをして弱火で10分程度蒸し焼きにする。

ふたをして弱火で10分程度蒸し焼きにする。

大根の上に冷やご飯をほぐして入れ、ふたをして弱火で10分程度蒸し焼きにする。