7 大根葉のよごしのつくり方(その1)
2013.3.26
大根葉のよごしのつくり方
大根葉のよごしのつくり方
昔はもちろんのこと、今でも多くの家庭の食卓にのぼっている大根の葉っぱのよごし。最も食べられているよごしと言ってもいいでしょう。
大根葉のよごし
大根葉のよごし
所要時間の目安は10 分。大根の葉を茹でるのと、刻んだ葉を炒めるのは同じ鍋でOK。
材料(4 人分) ※柴田和美さん提供レシピ。分量は、お好みでどうぞ。
・大根の葉…………………………… 100g
・味噌………………………………大さじ1
・ごま油………………………………少々
・砂糖……………………………適
★火を止めてから、ごま油をたらすとさらに美味しくなります。
鍋に湯をわかし、大根の葉を茹でる。
鍋に湯をわかし、大根の葉を茹でる。
茹であがったら流水でよく洗う。
茹であがったら流水でよく洗う。