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7 大根葉のよごしのつくり方(その1)

2013.3.26

大根葉のよごしのつくり方

大根葉のよごしのつくり方

大根葉のよごしのつくり方

昔はもちろんのこと、今でも多くの家庭の食卓にのぼっている大根の葉っぱのよごし。最も食べられているよごしと言ってもいいでしょう。

大根葉のよごし
大根葉のよごし

大根葉のよごし

所要時間の目安は10 分。大根の葉を茹でるのと、刻んだ葉を炒めるのは同じ鍋でOK。

材料(4 人分) ※柴田和美さん提供レシピ。分量は、お好みでどうぞ。
 ・大根の葉…………………………… 100g
 ・味噌………………………………大さじ1
 ・ごま油………………………………少々
 ・砂糖……………………………適

★火を止めてから、ごま油をたらすとさらに美味しくなります。

鍋に湯をわかし、大根の葉を茹でる。

鍋に湯をわかし、大根の葉を茹でる。

鍋に湯をわかし、大根の葉を茹でる。

茹であがったら流水でよく洗う。

茹であがったら流水でよく洗う。

茹であがったら流水でよく洗う。