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8 ゆべしのつくり方(その1)

2013.3.26

ゆべしのつくり方

ゆべしのつくり方

ゆべしのつくり方

冠婚葬祭では登場回数の多いゆべし。
えびす、べっこうとも呼ばれます。

ゆべし
 

 

冷やし固める時間をのぞき、調理にかかる所要時間は約20分。鍋ひとつと器(流し型)があればOK。

材料(4 人分) ※土田恭子さん提供レシピ。分量は、お好みでどうぞ。
 ・寒天…………………………… 1 本
 ・卵……………………………… 1 個
 ・水……………………………… 400cc
 ・砂糖…………………………… 大さじ1
 ・醤油…………………………… 大さじ2
 ・しょうが……………………………… 少々
 ・みりん……………………………… 少々

寒天を洗い、約15分水でもどす。

寒天を洗い、約15分水でもどす。

寒天を洗い、約15分水でもどす。

鍋に分量の水と絞った寒天を入れ、かきまぜながら煮溶かす。

鍋に分量の水と絞った寒天を入れ、かきまぜながら煮溶かす。

鍋に分量の水と絞った寒天を入れ、かきまぜながら煮溶かす。