8 ゆべしのつくり方(その1)
2013.3.26
ゆべしのつくり方
ゆべしのつくり方
冠婚葬祭では登場回数の多いゆべし。
えびす、べっこうとも呼ばれます。
ゆべし
冷やし固める時間をのぞき、調理にかかる所要時間は約20分。鍋ひとつと器(流し型)があればOK。
材料(4 人分) ※土田恭子さん提供レシピ。分量は、お好みでどうぞ。
・寒天…………………………… 1 本
・卵……………………………… 1 個
・水……………………………… 400cc
・砂糖…………………………… 大さじ1
・醤油…………………………… 大さじ2
・しょうが……………………………… 少々
・みりん……………………………… 少々
寒天を洗い、約15分水でもどす。
寒天を洗い、約15分水でもどす。
鍋に分量の水と絞った寒天を入れ、かきまぜながら煮溶かす。
鍋に分量の水と絞った寒天を入れ、かきまぜながら煮溶かす。