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5 おすわいの白和えのつくり方(その1)

2013.3.26

おすわいの白和えのつくり方

おすわいの白和えのつくり方

おすわいの白和えのつくり方

お酢和え→お酢合い→おすわいと、愛らしくなまって呼ばれてきました。地域によっては、なますとも呼ばれます。お正月やお祭りなどの祝いのお膳に、色合いよく並びます

おすわい
おすわい

おすわい

所要時間の目安は20 分。にんじん、ひじき、油揚げを炒める片手鍋のほか、ザル、ボウルを用意。

材料(4 人分) ※土田恭子さん提供レシピ。分量は、お好みでどうぞ。
 ・大根…… ……………………… 1/2 本
 ・にんじん…………………………1/2 本
 ・油揚げ(厚揚げ)……………… 1/ 2 枚
 ・ひじき(乾燥)…………………… 適量
 ・砂糖……………………………大さじ3
 ・塩……………………………………少々
 ・酢………………………………大さじ2
 ・醤油……………………………大さじ2

大根はスライサーなどで千切りにする。

大根はスライサーなどで千切りにする。

大根はスライサーなどで千切りにする。

千切りした大根に塩をふり、水気を出す。

千切りした大根に塩をふり、水気を出す。

千切りした大根に塩をふり、水気を出す。

  • にんじんを千切り、油揚げを細長く切る

  • にんじんを千切り、油揚げを細長く切る

    水でもどしたひじきをザルにあける。