5 おすわいの白和えのつくり方(その1)
2013.3.26
おすわいの白和えのつくり方
おすわいの白和えのつくり方
お酢和え→お酢合い→おすわいと、愛らしくなまって呼ばれてきました。地域によっては、なますとも呼ばれます。お正月やお祭りなどの祝いのお膳に、色合いよく並びます
おすわい
おすわい
所要時間の目安は20 分。にんじん、ひじき、油揚げを炒める片手鍋のほか、ザル、ボウルを用意。
材料(4 人分) ※土田恭子さん提供レシピ。分量は、お好みでどうぞ。
・大根…… ……………………… 1/2 本
・にんじん…………………………1/2 本
・油揚げ(厚揚げ)……………… 1/ 2 枚
・ひじき(乾燥)…………………… 適量
・砂糖……………………………大さじ3
・塩……………………………………少々
・酢………………………………大さじ2
・醤油……………………………大さじ2
大根はスライサーなどで千切りにする。
大根はスライサーなどで千切りにする。
千切りした大根に塩をふり、水気を出す。
千切りした大根に塩をふり、水気を出す。
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にんじんを千切り、油揚げを細長く切る
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水でもどしたひじきをザルにあける。