小豆の茹で方
2013.3.26
小豆の茹で方
小豆の茹で方
小豆は煮くずれしやすいので、水に浸さずそのまま茹でます。
1. 小豆をボウルに入れて洗い、ザルにとる。
2. 水気を切って鍋に入れ、小豆の2倍の量の水を注ぎ、ふたをして中火で煮立てる。
3. 沸騰したらふたを取り、コップ1杯ほどの水を加え、さらに沸騰させて、弱火〜中火で、やわらかくなるまで茹でる。
※いとこ煮は、かために茹で、いもがいもちは、やわらかめに茹でます。
小豆あんのつくり方
小豆あんのつくり方
やわらかくなった小豆に砂糖を加え、水分が少なくなるまで煮つめ、つぶします。